Préparation
Remplissez un chaudron d’eau et portez celle-ci à ébullition.
Trempez la pieuvre dans l’eau bouillante de 30 secondes à 1 minute pour saisir la chair et lui donner une apparence spiralée.
Transférez la pieuvre dans un grand chaudron et ajoutez le jus clamato, l’eau, le citron, l’oignon et le laurier.
Faites cuire le tout à léger frémissement 90 minutes.
Pour vérifier la cuisson de la pieuvre, piquez un tentacule à l’aide d’une brochette et soulevez-le doucement. Si la chair reste bien prise et ne glisse pas, laissez cuire le tout 15 minutes de plus et répétez le test.
Éteignez le feu et laissez la pieuvre tempérer 1 heure dans le liquide.
Retirez-la du bouillon de cuisson et préparez-la comme vous le souhaitez. La pieuvre peut être grillée, sautée ou mangée froide dans une salade.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de pieuvre braisée au clamato sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire L’abc de la cuisson de la pieuvre
À première vue, cuisiner la pieuvre peut faire peur à beaucoup de gens, mais c’est tellement bon que ça vaut la peine d’essayer. Vous verrez, ce n’est pas si compliqué.
Il est possible d'acheter la pieuvre congelée, entière ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson de la pieuvre 2 minutes 29 secondes