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Cette recette est simple et rapide à préparer, et parfaite pour des bouchées d'entrées ou des tapas. Elle ne nécessite qu'un grand cul de poule et une spatule.

Les rillettes sont assez simples à faire, puisqu'elles sont composées de seulement 2 ingrédients principaux : une viande et un corps gras.

Préparation

    1. Dans un grand cul de poule, émiettez le saumon fumé à chaud.

    2. Ajoutez-y la mayonnaise, la crème sure et le sirop d’érable. Mélangez vigoureusement le tout; le mélange doit devenir crémeux et presque homogène.

    3. Assaisonnez le mélange au goût et ajoutez-y plus de sirop d’érable le cas échéant.

    4. Servez les rillettes avec des croûtons ou des croustilles de pita.

Note de fin

Le saumon fumé à chaud est cuit, contrairement au saumon fumé à froid, qui est cru. Le saumon cuit s’effiloche beaucoup mieux et représente un choix plus convenable pour les rillettes. Rien ne vous empêche d’ajouter un peu de saumon fumé à froid haché au mélange.

Conservation

Les rillettes se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Elles ne se congèlent pas.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de rillettes de saumon fumé sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Avec l'autorisation de Simon Proulx

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