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Marc Maulà vous propose de découvrir la délicieuse fricassée de sa maman.

Préparation

    1. Dans une casserole munie d’un couvercle, faites cuire les oignons dans le beurre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

    2. Ajoutez l’ail et le chou, puis répartissez les pommes de terre et le thym sur le chou. Faites cuire le tout 1 minute. Versez le bouillon, portez à ébullition et couvrez. Réduisez le feu et laissez frémir de 15 à 20 minutes.

    3. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson quelques minutes. La fricassée est prête lorsque les pommes de terre sont tendres et que le bouillon a réduit de moitié.

    4. Au moment de servir, ajoutez de jeunes épinards. Mélangez et servez.

Notes de fin

Pour les oignons : Vous pouvez les remplacer par deux blancs de poireaux émincés.

Pour la viande hachée : Il est possible de la remplacer par un restant de rôti de bœuf ou de porc coupé en dés. Dans ce cas, il faut ajouter la viande en même temps que les pommes de terre.

Pour les pommes de terre : Vous pouvez les remplacer par du chou-rave, du céleri-rave ou des betteraves jaunes.

Pour le bouillon de volaille : Il est possible de le remplacer par du bouillon de bœuf, ou par beaucoup d’eau avec du jus de rôti, avec un cube de bouillon de concentré de bœuf ou de poulet, ou avec de la pâte de concentré de légumes maison.

Pour les épinards : Vous pouvez les remplacer par 250 ml (1 tasse) d’herbes fraîches, au choix.

Pour la cuisson : L’important est de bien synchroniser l’ajout des ingrédients pendant la cuisson.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de fricassée.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

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