Préparation

    1. Dans une casserole munie d’un couvercle, faites revenir les oignons et le chou dans du beurre de 4 à 5 minutes.

    2. Ajoutez l’ail, le bouillon et les pommes de terre.

    3. Portez à ébullition.

    4. Ajoutez la viande et couvrez.

    5. Faites cuire de 12 à 15 minutes à faible ébullition.

    6. La fricassée est prête quand les pommes de terre sont tendres et que le bouillon a réduit de moitié ou plus.

    7. Au besoin, ajoutez du bouillon pendant la cuisson.

    8. Au moment de servir, ajoutez les bébés épinards frais en fin de cuisson et les herbes fraîches, et servez.

Notes de fin

Pour le bouillon de volaille : vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de bœuf, ou beaucoup d’eau avec du jus de rôti, ou encore un cube de bouillon de concentré de bœuf ou de poulet, ou de la pâte de concentré de légumes maison.

Pour le rôti de porc : vous pouvez utiliser le restant de rôti de porc ou de bœuf ou 500 g (1 lb) de bœuf haché. Si vous utilisez du bœuf haché cru, faites-le revenir avec les oignons avant d’ajouter le chou, puis continuez la recette.

Pour la viande : vous pouvez remplacer la viande par 1 tasse de lentilles cuites et 1 tasse de légumineuses cuites au choix (haricots noirs, haricots rouges, pois chiches).

Pour quelques options de remplacement selon ce que vous avez au frigo et selon vos goûts : remplacez les pommes de terre par du céleri-rave ou des betteraves jaunes, ou, ajouter du persil frais ou autres herbes fraîches hachées.

Pour la cuisson : l’important est de bien synchroniser le moment d’ajouter les ingrédients pendant la cuisson.

Photo : Radio-Canada