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La parfaite tourtière pour le temps des Fêtes est certainement celle de Sœur Angèle.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans une casserole à feu moyen-vif, faites revenir l’oignon, le céleri, la carotte et l’ail dans le beurre. Ajoutez le porc, les épices, l’origan, le clou de girofle et la muscade, puis faites cuire quelques minutes. Salez et poivrez.

    3. Ajoutez le poulet, le bouillon, la chapelure ainsi que le persil. Remuez et faites cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé. Rectifiez l’assaisonnement et laissez refroidir.

    4. Sur un plan de travail fariné, foncez un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre avec une première abaisse de pâte. Piquez avec une fourchette le centre de la pâte. Répartissez le mélange de viande refroidi.

    5. Badigeonnez le pourtour de la pâte de dorure. Couvrez la tourtière avec la deuxième abaisse de pâte. Faites de petites incisions sur le dessus avec la pointe d’un couteau (voir NOTES). À cette étape, il est possible de congeler la tourtière (voir NOTES). Badigeonnez-en le dessus avec le reste de la dorure.

    6. Faites cuire la tourtière dans le bas du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

    7. Servez la tourtière avec une salade verte et un ketchup aux fruits si désiré.

Notes de fin

Utilisez les retailles de pâtes à tarte pour décorer la tourtière. Taillez à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles ou des feuilles, et mettez-les sur le dessus de la tourtière juste avant la cuisson.

Placez directement la tourtière congelée au four et réglez la température à 120 °C (250 °F). Laissez la tourtière au four le temps qu’elle soit complètement décongelée. Par la suite, augmentez la température du four 180 °C (350 °F) et faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tourtière du temps des Fêtes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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