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Voici un classique qui ne se démode jamais : la tarte au sucre de sœur Angèle.

Préparation

    1. Pour la pâte

    2. Dans un grand bol, tamisez la farine avec le sel et la poudre à pâte. Ajoutez le sucre et mélangez le tout.

    3. Ajoutez le beurre et le gras végétal, puis défaites-les en petits morceaux avec un coupe-pâte (ou 2 couteaux) jusqu’à l’obtention d’un mélange friable.

    4. Versez la boisson gazeuse et mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former.

    5. Répartissez la pâte sur un plan de travail et formez un disque. Emballez le disque de pâte dans une pellicule plastique et réfrigérez le tout 1 heure.

    6. Sur un plan de travail fariné, abaissez le disque de pâte afin de foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.

    1. Pour la garniture

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans un bol, mélangez la cassonade avec la farine et la muscade. Répartissez ce mélange dans le fond de la tarte.

    4. Versez directement la crème et la vanille dans le fond de tarte. Répartissez les cubes de beurre sur le dessus. Battez légèrement le jaune d'œuf avec avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau. Badigeonnez le pourtour de la pâte de dorure.

    5. Faites cuire la tarte au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez-la tiédir avant de la servir.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte au sucre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

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