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Les clémentines et l’amaretto ne forment qu’un dans ce succulent caramel de Patrice Demers.

Servez ce caramel avec le gâteau aux noisettes et au gingembre.

Préparation

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites réduire le jus de clémentines jusqu’à ce qu’il reste 250 ml (1 tasse) de liquide. Réservez-le.

    2. Dans une autre casserole à feu vif, versez une partie du sucre de façon à couvrir le fond de la casserole. Laissez-le fondre, puis ajoutez graduellement le reste du sucre. Remuez-le à l’aide d’une cuillère de bois lorsqu’il commence à colorer. Laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel moyennement foncé.

    3. Retirez la casserole du feu et versez délicatement un peu du jus de clémentines réduit pour arrêter la cuisson rapidement. Ajoutez ensuite le reste du jus réduit et remettez la casserole sur le feu. Portez à ébullition en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Fermez le feu, puis ajoutez le sel et l’amaretto.

    4. Coupez chaque suprême de clémentine en 3 ou 4 morceaux et ajoutez-les au caramel. Mélangez le tout.

Conservation

Le caramel se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de caramel aux clémentines et à l'amaretto.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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    de l'ITHQ
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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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