Vous naviguez sur le site Mordu

Cette couronne des Fêtes est parfaite pour être servie à l’apéro!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et placez une pierre à pizza ou une plaque à pâtisserie à l’envers dans le tiers inférieur du four.

    2. Recouvrez une plaque à pâtisserie d’un papier parchemin et placez-y l’abaisse de pâte feuilletée.

    3. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 7,5 à 10 cm (3 à 4 po) de diamètre, taillez un petit cercle au centre de la pâte de façon à donner à l’abaisse la forme d’une couronne. Réservez le petit cercle de pâte.

    4. Répartissez la tapenade aux olives sur la couronne, puis saupoudrez-la de parmesan. Couvrez la surface de tranches de pommes de terre en les superposant.

    5. Répartissez les oignons et les tomates sur les tranches de pommes de terre. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

    6. Formez une boucle avec le petit cercle de pâte réservé en le pressant sur lui-même au centre avec les doigts. Mettez-la sur la couronne. Si désiré, badigeonnez-la d’un peu de dorure.

    7. Glissez la plaque avec la couronne au four, sur la pierre à pizza ou la plaque à l’envers. Faites cuire la couronne 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Garnissez-la d’herbes fraîches à la sortie du four.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de couronne de pâte feuilletée parmesan et olives.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Riz au lait à l’orange et à la vanille

    Avec la situation économique que l'on connaît (les taux d'intérêts élevés, l'inflation en alimentation et partout), on remarque une tendance à cuisiner à la maison des plats réconfortants avec des ingrédients simples. Voici donc une recette parfaite!

    par Manon Houle

    Recette de riz au lait à l'orange et à la vanille - Manon Houle
  • Recette

    Crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari

    par Jennifer Bartoli

    Recette de crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Plaque de pilons de poulet BBQ

    Ces pilons tombent pile quand l’inspiration est à plat!

    par Geneviève O'Gleman

    Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Pois chiches croustillants

    L’astuce pour donner du croustillant aux pois chiches? Bien les sécher avant la cuisson, et une poêle bien chaude.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de pois chiches croustillants - Jennifer Bartoli