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Avec sa garniture aux canneberges et à l’érable, ce gâteau s’envolera sitôt déposé sur la table.

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préparez le gâteau au fromage de base selon les indications de la recette et laissez-le refroidir complètement.

    1. Pour les canneberges

    2. Versez le sirop d’érable dans un grand poêlon. Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter 2 minutes, jusqu’à ce que le sirop épaississe (voir NOTE).

    3. Répartissez les canneberges sur le sirop d’érable et retirez du feu. Laissez reposer 1 minute, puis mélangez pour bien les enrober. Réfrigérez au moins 30 minutes.

    1. Pour la sauce à l'érable

    2. Dans une tasse à mesurer d’une capacité de 500 ml (2 tasses) allant au four à micro-ondes, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    3. Incorporez le sirop d’érable et faites cuire de 1 minute à 1 minute 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant toutes les 30 secondes. Surveillez pour éviter les débordements.

    4. Ajoutez le beurre et mélangez pour le faire fondre. Réfrigérez au moins 30 minutes.

    1. Pour l'assemblage

    2. Avec les mains et en pressant légèrement, répartissez la chapelure autour du gâteau.

    3. Versez la sauce à l’érable sur le gâteau et étendez-la avec le dos d’une cuillère.

    4. Déposez les canneberges sur le gâteau en laissant une bordure libre d’environ 2,5 cm (1 po) autour du gâteau. Servez.

Note de fin

À la cuisson, le sirop aura tendance à mousser. Au besoin, inclinez légèrement le poêlon pour mieux voir la consistance du sirop. S’il est plus épais, c’est prêt!

Conservation

Le gâteau garni se conserve 5 jours au réfrigérateur et le gâteau de base se conserve 1 mois au congélateur, sans garniture.

Valeurs nutritives

  • 389 calories
  • 8 grammes de protéines
  • 19 grammes de lipides
  • 44 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 316 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

5

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