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De jolis biscuits pour ajouter un zeste de fantaisie dans vos vies.

Un recette de Hélène Ledoux, tirée du livre Biscuits de Noël Ledoux, mères et filles.

Préparation

    1. Hachez finement les pistaches et les écorces d’orange. Réservez séparément.

    2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez le sucre et 180 ml (¾ tasse) de beurre.

    3. Ajoutez les écorces d’orange, la vanille et l'œuf. À l’aide d’une râpe fine, zestez une orange dans le bol. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    4. Tamisez la farine, la fécule et le sel au-dessus de la préparation, puis mélangez.

    5. Transférez la pâte sur une surface propre et farinée. Avec les mains, divisez la pâte en deux et formez 2 cylindres de 4 cm (1 ½ po) de diamètre.

    6. Déposez les pistaches hachées sur la surface de travail. Roulez les cylindres dans les pistaches en les pressant légèrement avec les mains pour les faire coller à la pâte. Enveloppez les cylindres dans du papier parchemin et congelez-les pour un minimum de 30 minutes.

    7. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez trois plaques de cuisson avec les papiers parchemin utilisés pour envelopper la pâte.

    8. Coupez les cylindres en tranches d’environ 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur pour obtenir 60 biscuits et déposez-les sur les plaques.

    9. Faites cuire une plaque au four 12 ou 13 minutes, jusqu’à ce que le contour des biscuits commence à dorer. Répétez avec les deux autres plaques. Laissez refroidir complètement.

    10. Pendant la cuisson des biscuits, à l’aide d’une râpe fine, zestez la deuxième orange. Réservez le zeste pour décorer les biscuits et le jus pour le glaçage.

    11. Déposez le sucre à glacer et le reste du beurre (5 ml / 1 c. à thé) dans un bol moyen. À l’aide d’une fourchette, mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le sucre.

    12. Pressez l’orange réservée au-dessus du bol et mélangez.

    13. À l’aide d’un couteau, étendez une fine couche de glaçage sur chaque biscuit.

    14. Garnissez de zeste d’orange, laissez sécher le glaçage et servez.

Conservation

Les biscuits se conservent 3 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour 2 biscuits)

  • 160 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 26 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 103 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Simon Laroche
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