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De jolis biscuits qui rappellent ces journées passées avec Mamie.

Préparation

    1. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

    2. Incorporez l’œuf, la poudre à pâte et la vanille.

    3. Ajoutez la farine et, à l’aide d’une fourchette, mélangez. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte. Réfrigérez au moins 1 heure.

    4. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez une grille au centre du four et une autre à une position plus basse. Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).

    5. Coupez la boule de pâte réfrigérée en deux et réservez une moitié au réfrigérateur pour qu’elle demeure bien froide.

    6. Sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la première moitié de la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 0,5 cm (¼ po). Au besoin, ajoutez un peu de farine pour éviter que la pâte colle.

    7. À l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 5 cm (2 po) de diamètre, taillez des biscuits dans la pâte (voir NOTES).

    8. À l’aide d’un deuxième emporte-pièce de plus petit diamètre, retirez le centre des biscuits. Déposez les biscuits troués sur une plaque et formez une boule avec les retailles.

    9. Abaissez la pâte à nouveau et taillez-la de la même façon pour obtenir 24 biscuits troués au total.

    10. Répétez les étapes 6 et 7 avec la pâte réfrigérée pour obtenir 24 biscuits entiers. Déposez-les sur la deuxième plaque de cuisson.

    11. Faites cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits commence à dorer. Retirez les biscuits troués du four et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes pour terminer la cuisson des biscuits entiers. Laissez refroidir complètement.

    12. Répartissez la confiture au centre des 24 biscuits entiers et déposez les biscuits troués sur la confiture en pressant légèrement.

    13. À l’aide d’un tamis, saupoudrez de sucre à glacer. Servez.

Notes de fin

Pour la confiture : Qu’elle soit à la fraise, à la framboise ou à l'abricot, le résultat sera tout aussi joli! Choisissez toutefois une confiture sans morceaux.

Si vous n’avez pas d’emporte-pièces, utilisez des objets de votre quotidien : des verres de diamètres variés, une boîte de conserve de pâte de tomate bien nettoyée ou un bouchon de bouteille de vin. L’important, c’est d’avoir deux tailles différentes d’emporte-pièces ; un gros pour créer les biscuits entiers, un petit pour créer l’ouverture au centre des biscuits.

Conservation

Se conservent 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour environs 2 biscuits)

  • 205 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 30 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 73 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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