Préparation
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Incorporez l’œuf, la poudre à pâte et la vanille.
Ajoutez la farine et, à l’aide d’une fourchette, mélangez. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte. Réfrigérez au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez une grille au centre du four et une autre à une position plus basse. Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).
Coupez la boule de pâte en deux et réservez une moitié au réfrigérateur pour qu’elle demeure bien froide.
Sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la première moitié de la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 0,5 cm (¼ po). Au besoin, ajoutez un peu de farine pour éviter que la pâte colle.
À l’aide d’un emporte-pièce (voir NOTE), taillez des biscuits dans la pâte. Formez une boule avec les retailles, abaissez la pâte à nouveau et taillez d’autres biscuits. Déposez les biscuits sur les plaques.
Répétez les étapes 6 et 7 avec le reste de la pâte réfrigérée.
Faites cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits commence à dorer, en inversant les plaques à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Décorez les biscuits et servez.
Note de fin
Amusez-vous avec ces biscuits! Taillez-les en différentes formes, décorez-les simplement avec un glaçage royal ou métamorphosez-les en biscuits chics et gourmands.
Conservation
Se conservent 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (pour 2 biscuits)
- 117 calories
- 2 grammes de protéines
- 6 grammes de lipides
- 14 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 49 milligrammes de sodium