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Cette recette de beigne à la levure est tirée de L'encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoît et est cuisinée par Bob le Chef.

Préparation

    1. Dans un bol, mélangez le lait chaud avec 150 ml (⅔ tasse) de sucre, la muscade et le sel. Laissez tempérer le tout.

    2. Dans un autre bol, mélangez l’eau tiède avec la levure et 5 ml (1 c. à thé) de sucre. Laissez la levure gonfler environ 10 minutes.

    3. Ajoutez le mélange de levure à celui du lait. En mélangeant à l’aide d’une cuillère, ajoutez environ la moitié de la farine jusqu'à l'obtention d’une pâte molle.

    4. Incorporez les œufs battus et ajoutez le reste de la farine. Mélangez la pâte avec les mains légèrement farinées (ça empêche la pâte de trop coller sur les doigts).

    5. Une fois que vous avez obtenu une belle pâte, transférez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la environ 4 minutes.

    6. Mettez le pâton dans un bol légèrement huilé, couvrez-le et laissez le tout doubler de volume, environ 75 minutes.

    7. Dégonflez la pâte. Pétrissez-la 2 minutes. Remettez-la dans le bol et laissez-la gonfler de nouveau jusqu'à ce que son volume ait doublé, environ 1 h 15 min.

    8. Préchauffez une friteuse à 180 °C (355 °F).

    9. Sur une surface de travail légèrement farinée, abaissez la pâte à environ 6 mm (¼ po) d'épaisseur.

    10. À l’aide d’un emporte-pièce à beignes, coupez des beignes dans la pâte.

    11. Faites frire les beignes et trous de beigne dans la friteuse de 2 à 3 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson. Faites cuire de 2 à 3 beignes à la fois pour éviter que la friteuse ne soit trop chargée.

    12. À l’aide d’une passoire araignée ou d’une cuillère trouée, sortez les beignes de la friteuse et mettez-les directement sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre granulé ou de sucre à glacer, ou garnissez-les avec du caramel ou un crémage de votre choix.

Conservation

Les beignes sont meilleurs lorsqu’ils sont frais du jour.

Vous pourrez écouter la présentation de la recette de beignes à la levure sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ
    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Baptiste Demouy
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