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Lesley Chesterman cuisine cette recette de Jehane Benoît, un gâteau classique de la cuisine québécoise.

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Graissez 3 moules à gâteau et mettez un rond de papier parchemin au fond de chacun d’eux.

    3. Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez le tout.

    4. Mélangez 200 g (1 tasse) de sucre avec le zeste d'orange, en les frottant bien ensemble pour extraire les huiles essentielles du zeste.

    5. Dans un bol, mélangez la crème sure et le lait. Réservez le mélange.

    6. Dans le bol d'un batteur sur socle équipé d'un fouet plat (ou dans un bol à l'aide d'un batteur à main), crémez le beurre et le sucre (avec le zeste) ainsi que la vanille. Battez le tout jusqu'à ce que le mélange soit très, très lisse.

    7. Dans un autre bol, fouettez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-y graduellement 100 g (½ tasse) de sucre. Continuez à fouetter le tout jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes.

    8. À faible vitesse, incorporez environ le quart du mélange de farine au mélange de beurre, puis ajoutez-y le quart du mélange de crème sure. Continuez à alterner les ingrédients secs et humides en quatre fois, en terminant par le liquide. Continuez à mélanger les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

    9. À l'aide d'une spatule en silicone (maryse), incorporez délicatement les blancs en neige dans l’appareil à gâteau sans trop laisser le mélange se dégonfler.

    10. Versez le mélange dans les moules et étalez-le en une couche uniforme. Faites cuire le tout au four 25 minutes.

    11. Après leur sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler les gâteaux sur une grille. Faites-les tempérer complètement avant de les glacer.

    1. Pour le glaçage à l'orange et au citron

    2. Chauffez la moitié du jus d'orange.

    3. Dans le bol d'un batteur sur socle équipé d'un fouet plat (ou dans un bol à l'aide d'un batteur à main), battez en crème le beurre, les zestes, l'œuf, le jaune d'œuf, le sucre glace et le sel. Fouettez le tout à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

    4. Ajoutez-y graduellement le jus de citron, le jus d'orange et le jus d'orange chauffé. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et assez ferme pour garder sa forme.

    5. Mettez un gâteau dans une assiette de présentation. Étalez une couche mince de glaçage sur le dessus. Répétez la même opération pour les 2 autres étages du gâteau. Avec le reste du glaçage, recouvrez tout le gâteau en une couche uniforme.

Conservation

Emballez les gâteaux individuellement si vous ne les utilisez pas tout de suite. Les gâteaux peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours ou congelés pendant 1 mois.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de gâteau à la crème sure et à l’orange sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Lesley Chesterman

Note globale

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