Pâte à tarte passe-partout
- Préparation
- 5 min
- Réfrigération
- 30 min
- Rendement
- 2 ou 3 abaisses (selon l’épaisseur souhaitée)
- Difficulté
- Facile
Préparée au robot culinaire, cette pâte végétalienne prend forme en quelques secondes seulement!
Au lieu du beurre des recettes traditionnelles de pâtes à tarte, cette version convenant autant aux recettes sucrées qu’aux recettes salées doit sa saveur et sa texture à un mélange de beurre végétalien… et de carottes! Avec la petite quantité de beurre utilisée, cette recette est particulièrement économique.
Pâte à tarte passe-partout
En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte Recette de pâte à tarte - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
Dans le contenant d'un robot culinaire, mettez la farine, la purée de carottes, le beurre végétalien et le sel. Broyez le tout jusqu'à l'obtention d'une chapelure à la texture collante. En conservant l'appareil en marche, versez l'eau et continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Arrêtez l’appareil.
Si la pâte est trop collante, ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de farine et activez l'appareil de nouveau. Répétez l’opération au besoin. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau et remettez l’appareil en marche pour mélanger le tout.
Transférez la boule de pâte sur une surface de travail farinée et formez une boule. Transférez celle-ci dans un contenant hermétique et réfrigérez-la au moins 30 minutes avant de l’utiliser.
Notes de fin
Ajoutez 2,5 ml (½ c. à thé) de sel si vous utilisez du beurre végétalien non-salé
Vous pouvez utiliser d'autres légumes en purée pour cette recette, notamment de la courge Butternut, de la patate douce, du panais ou encore de la purée de citrouille non sucrée en boîte.
À défaut de préparer la pâte au robot culinaire, vous pouvez fouetter à la main la farine, la purée de carottes, le beurre et le sel, jusqu'à l'obtention d’une chapelure à la texture collante. Poursuivez le pétrissage avec les mains lorsque vous ajoutez l'eau.
Vous pouvez cuisiner la pâte de 3 à 4 jours à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Elle se travaillera bien dès sa sortie du réfrigérateur, sans avoir besoin de tempérer. La pâte se congèle bien et peut être décongelée toute une nuit au réfrigérateur avant d'être utilisée.
Cette pâte peut autant être utilisée dans les recettes sucrées comme celle de la tarte au sucre végétalienne au tofu, ou encore dans les recettes salées comme celle de la tourtière aux champignons.
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
à venir
En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte 2 minutes 13 secondes
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