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Le gâteau danois ou coffee cake, gâteau coiffé d’un streusel (crumble), n’a pas à être servi uniquement au moment du café, comme son nom l’indique, mais il était originalement offert avec un café.

Il se mange tout aussi bien au déjeuner qu’en collation ou encore comme dessert. Épicé à souhait, il offre des saveurs automnales réconfortantes.

Préparation

    1. Pour le streusel (crumble) aux noisettes et aux pacanes

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment un mélange granuleux.

    1. Pour le sucre à la cannelle

    2. Dans un petit contenant, mélangez les ingrédients et réservez le tout.

    1. Pour le gâteau à la citrouille

    2. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélangez la purée de citrouille, le beurre fondu, la crème sure ainsi que les œufs.

    3. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, et mélangez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    4. Graissez un moule carré de 20 cm (8 po), puis versez-y la moitié de l’appareil. Saupoudrez le sucre à la cannelle sur toute la surface et versez-y doucement le reste de la pâte.

    5. Étalez le mélange à streusel sur le dessus du gâteau.

    6. Faites cuire le gâteau au four 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

    7. Si vous remarquez que le streusel devient très sombre en cours de cuisson, recouvrez-le d’un papier d’aluminium.

    8. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir au moins 15 minutes sur une grille avant de le servir.

Note de fin

Vous pouvez faire cuire ce gâteau dans plusieurs petits moules. Observez la cuisson attentivement, car plus le moule est petit, plus la cuisson est rapide.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de coffee cake à la citrouille et aux épices d'automne sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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    Stelio Perombelon nous aide à choisir les épices indispensables dans notre garde-manger. - Capsule / Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
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Photo : Gracieuseté de Charlotte Marchand

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