Préparation
Dans une moyenne casserole, faites mousser le beurre. Ajoutez la farine et faites-la chauffer à feu doux 5 minutes en remuant à l’occasion. Retirez la casserole du feu et réservez le roux.
Pour le roux
Faites rôtir le bacon dans une grande casserole 10 minutes à feu moyen.
Une fois les morceaux de bacon bien colorés, retirez une bonne partie du gras fondu. Ajoutez les oignons, les carottes, l'ail écrasé et la feuille de laurier, et faites suer le tout de 10 à 15 minutes.
Ajoutez les palourdes et leur jus. Poursuivez la cuisson de 3 à 5 minutes à feu doux.
Mouillez le tout avec l’eau. Ajoutez les pommes de terre et le maïs. Laissez mijoter la chaudrée de 12 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre. Quand elles sont tendres, ajoutez le roux en l’émiettant en pluie fine sur le liquide et portez le tout à ébullition en remuant constamment.
Laissez cuire la soupe 5 minutes. Ajoutez la crème, le sel et le poivre, et servez.
Pour la chaudrée de palourdes
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de chaudrée de palourdes sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
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