Préparation
Passez au mortier toutes les épices.
Ajoutez-les au sel. Mélangez bien et mettez dans un pot de verre. Le sel se conserve très longtemps.
Pour le sel épicé à confire
Saupoudrez de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sel à confire sur chaque cuisse de canard.
Ajoutez le thym ou le romarin, les feuilles de laurier et l’ail.
Dans un plat, superposez les cuisses les unes sur les autres et laissez au réfrigérateur au moins de 12 à 24 h.
Retirez le sel restant et épongez légèrement.
Pour le confit maison
Dans une grande casserole, faites fondre le gras de canard.
Chauffez-le jusqu’à ce qu’il frémisse.
Déposez les cuisses une à une dans la casserole. Assurez-vous qu’elles soient bien immergées et recouvertes du gras (voir NOTE).
Faites cuire à petit bouillon environ de 2 à 3 h ou jusqu’à tendreté, selon la taille des cuisses choisies. Il est important de ne pas faire bouillir; un faible frémissement est idéal.
Pour la cuisson (voir NOTE)
Dans un poêlon, faites revenir le bacon et la pancetta pour la rendre croustillante.
Ajoutez le poireau et l’ail, et faites revenir quelques minutes.
Déglacez au xérès et faites réduire un peu. Ajoutez les lentilles cuites.
Ajoutez les cuisses de canard confites coupées ou défaites en morceaux et le fond.
Ajoutez la crème. Mijotez quelques minutes et ajoutez les herbes.
Servez avec une purée au choix (pommes de terre ou céleri rave). Garnissez de copeaux de parmesan et de roquette, puis arrosez d’un peu d’huile.
Pour le ragoût de lentilles
Notes de fin
Pour la cuisson des cuisses : il est possible de faire confire les cuisses de canard au four. Suivez les mêmes étapes que pour une cuisson sur la cuisinière, mais une fois les cuisses ajoutées au gras de canard et le frémissement atteint, couvrez et faites cuire au four à 135 °C (275 °F) de 2 à 3 h ou jusqu’à tendreté, selon la taille des cuisses choisies.
Pour le bacon : vous pouvez remplacer le bacon par de la pancetta ou par de la peau de trois cuisses de canard confit tranchée en lardons.
Pour le fond de canard : vous pouvez remplacer le fond de canard par du fond de veau ou de la soupe aux champignons.
Techniques utiles
Technique culinaire Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
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Stelio Perombelon nous aide à choisir les épices indispensables dans notre garde-manger. - Capsule / Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir? 2 minutes 16 secondes