Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette est idéale pour vider les vieux pots de miel cristallisé et les fonds de cassonade!

Utilisez ce sirop sur des crêpes, dans du yogourt, sur des fruits ou même dans des vinaigrettes et des marinades.

Préparation

    1. Mettez les filaments et les retailles de citrouille dans une grande casserole. Couvrez le tout avec de l’eau (voir NOTES).

    2. Ajoutez le miel et les épices.

    3. Portez le tout à ébullition et laissez réduire le sirop du tiers, ou jusqu’à ce que la texture soit sirupeuse.

    4. Passez le liquide au tamis et mettez-le dans un pot pour le conserver au réfrigérateur.

Notes de fin

Il est possible que vous deviez ajuster la quantité de miel en fonction de la quantité de filaments et de retailles de citrouille que vous avez. Mesurez la quantité d’eau qui a été nécessaire pour couvrir les restants de citrouille et respectez le ratio ¾ de miel pour 1 partie d’eau.

Vous pouvez remplacer le miel par du sucre, du sirop d’érable ou de la cassonade.

Utilisez les épices qui vous inspirent : anis étoilé, poivre long, cannelle, muscade, vanille... Manon Houle a pour sa part utilisé un mélange de vanille, de cannelle en bâton et de poivre long.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de sirop à la citrouille et aux épices sur le site de Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?

    Les 12 épices indispensables à la maison pour la préparation des repas de tous les jours.

    de l'ITHQ
    Stelio Perombelon nous aide à choisir les épices indispensables dans notre garde-manger. - Capsule / Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
    2 minutes 16 secondes

Nos outils

Photo : Manon Houle

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Guédilles végétaliennes

    Avec ces guédilles au tofu et aux cœurs de palmier, il ne vous manquera plus qu’une brise fraîche et saline pour vous sentir en vacances.

    10 min
    de Loounie
    Recette de guédilles végétaliennes - studio kay
  • Recette

    Végé-burger coréen

    Un barbecue aux saveurs de la Corée, pour donner du piquant à votre souper!

    38 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger coréen. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Burgers de lentilles

    50 min

    par Manon Houle

    Recette de burgers de lentilles - iStock / vaaseenaa
  • Recette

    Smash tacos style Big Mac

    30 min

    par Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

    Une recette de smash tacos - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    45 secondes
  • Recette

    Burgers de quinoa

    40 min

    par Manon Houle

    Recette de burgers de quinoa - Gracieuseté Manon Houle