Préparation
Tapissez un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d'une feuille de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés. Beurrez le papier et le moule.
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients sauf la vanille. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 121 °C (255 °F). Retirez du feu.
Incorporez la vanille. Versez dans le moule et laissez refroidir 3 heures.
Démoulez et coupez en carrés.
Conservation
Le caramel se conserve dans un contenant hermétique, en séparant les étages de papier parchemin.
Par temps chaud, conservez le Butterscotch au réfrigérateur afin d'éviter qu'il ramollisse.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser un thermomètre à viande
En cuisine, on trouve trois types de thermomètres : le thermomètre à four, le thermomètre à sucre et le thermomètre à viande. Le troisième est sans aucun doute le plus indispensable.
Un thermomètre à viande peut se détailler à partir de 25$. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un thermomètre à viande 2 minutes 31 secondes