Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule Bundt (voir NOTES).
Portez 125 ml (½ tasse) d’eau à ébullition et retirez du feu. Infusez les sachets de thé 10 minutes dans l’eau bouillante. Pressez les sachets pour obtenir le maximum de saveur, retirez-les, puis ajoutez 125 ml (½ tasse) d’eau froide pour tempérer le thé infusé.
Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, chauffez le beurre pour le faire fondre.
Séparez les blancs et les jaunes de 2 œufs. Déposez les jaunes dans le bol avec le beurre fondu et réservez les blancs dans un autre grand bol au réfrigérateur pour la préparation de la meringue.
Dans le bol contenant le beurre et les jaunes d’œufs, ajoutez 1 œuf entier, la cassonade et la vanille. Mélangez à l’aide d’une fourchette.
Incorporez le thé infusé, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le gingembre et la cannelle.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir avant de démouler.
Pour le gâteau
Une fois le gâteau complètement refroidi, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d’œufs réservés et la crème de tartre à vitesse maximale pour monter les blancs en neige et obtenir des pics mous.
Incorporez le sucre à la préparation et fouettez jusqu’à ce que les pics deviennent fermes.
À l’aide d’une cuillère, garnissez le gâteau de meringue et saupoudrez de cannelle. Servez.
Pour la meringue
Notes de fin
Pour la crème de tartre : elle apporte de la stabilité à la meringue. Si vous n’en avez pas à la maison, vous pouvez la remplacer par 7,5 ml (½ c. à soupe) de jus de citron ou tout simplement l’omettre.
Pour le moule : on reconnaît le moule Bundt à son centre troué et à ses motifs incrustés. Il est en métal ou en silicone et on le trouve dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces. Vous pouvez le remplacer par un moule à cheminée. Toutefois, si vous avez un moule rond à charnière (sans trou au milieu), prolongez la cuisson de 5 à 7 minutes.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le gâteau sans la meringue se conserve 3 jours à température ambiante ou 1 mois au congélateur. La meringue est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 320 calories
- 5 grammes de protéines
- 12 grammes de lipides
- 48 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 236 milligrammes de sodium