Vous naviguez sur le site Mordu

Dès la première bouchée, vous serez transporté dans un chalet avec vos meilleurs amis, en mode après-ski. C’est bon à ce point-là!

Préparation

    1. Pour les boulettes

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Dans un grand bol, mélangez la chapelure, l’eau, la sauce soya, la poudre d’oignon et la poudre à l’ail. Laissez reposer 2 minutes.

    4. Ajoutez le porc et mélangez avec les mains.

    5. Formez 24 boulettes et déposez-les sur la plaque.

    6. Faites cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des boulettes soit bien doré.

    1. Pour la casserole

    2. Coupez les oignons en 2, puis tranchez-les.

    3. Dans un grand poêlon en fonte (voir NOTES), faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites cuire 9 ou 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à quelques reprises.

    4. Pendant ce temps, râpez le fromage et tranchez le pain. Réservez.

    5. Versez le jus de pomme dans le poêlon et poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    6. Saupoudrez la farine, le thym et la poudre d’ail. Mélangez pour enrober les oignons.

    7. Versez l’eau, le lait et la sauce soya. Portez à ébullition en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 2 minutes.

    8. Préchauffez le four à gril (broil).

    9. Ajoutez les boulettes cuites dans le poêlon (voir NOTES), mélangez et retirez du feu.

    10. Répartissez les tranches de pain sur la préparation et garnissez de fromage.

    11. Faites dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage commence à gratiner. Servez.

Notes de fin

Si vous n’avez pas de poêlon en fonte, vous pouvez utiliser un grand poêlon allant au four. Dans ce cas, à l’étape 2 de la préparation de la casserole, faites cuire les oignons 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Vous pouvez préparer vos boulettes à l’avance. Ajoutez-les à l’étape 8 de la préparation de la casserole et poursuivez la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, en remuant à quelques reprises.

Conservation

La casserole de soupe à l’oignon est meilleure gratinée à la dernière minute, mais les boulettes et la sauce se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 533 calories
  • 34 grammes de protéines
  • 29 grammes de lipides
  • 36 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 930 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pain à la citrouille et à l’érable

    1 h 10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de pain à la citrouille et à l’érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce tomate boostée aux légumes grillés

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce tomate extra-légumes - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bhajis aux oignons

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bhajis aux oignons - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Frappuccino maison

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de frappuccino maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin