Vous naviguez sur le site Mordu

Le semifreddo est un succulent dessert glacé qui tire son origine de la gastronomie italienne.

Servez ce dessert tel quel ou utilisez-le pour confectionnez des sandwichs à la crème glacée avec les biscuits au chocolat et aux noix de macadam.

Préparation

    1. Dans un bol bien froid, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle commence légèrement à prendre. Ajoutez la moitié du cacao et fouettez de nouveau, jusqu’à obtenir des pics fermes. Réservez le tout au réfrigérateur.

    2. À l’aide d’un batteur à main, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    3. Ajoutez le reste du cacao et mélangez le tout. Le sucre devrait être complètement dissous et le cacao bien incorporé. Réservez le mélange au réfrigérateur.

    4. Toujours avec un batteur à main, fouettez les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir des pics fermes.

    5. Avec une spatule, incorporez délicatement le mélange de crème fouettée et de jaunes d’œufs dans les blancs en pliant. Attention de ne pas trop remuer le tout afin de conserver une texture aérienne.

    6. Incorporez les pépites de chocolat en pliant de nouveau. Répartissez le mélange dans un contenant d’une capacité d’environ 2 l (8 tasses, voir NOTE) et congelez le semifreddo pour un minimum de 3 heures.

    7. Laissez-le reposer 5 minutes sur le comptoir avant de le servir.

Note de fin

Il vaut mieux choisir un contenant plus large que profond pour répartir le mélange du semifreddo. De cette façon, il sera plus facile d’obtenir un résultat uniforme lors de la congélation.

Conservation

Le semifreddo se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de semifreddo aux pépites de chocolat.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Strudel aux pommes

    1 h 30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de strudel aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Chaussons aux poires caramélisées

    1 h 50 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de chaussons aux poires caramélisées - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Pâte semi-feuilletée

    1 h 20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de pâte semi-feuilletée - Maude Chauvin
  • Recette

    Poulet grillé cari et soya avec linguines de courgettes

    Préparez ces brochettes de poulet à l'érable, au cari et au soja pour une soirée barbecue. Servez-les avec une salade de courgettes sautées et de tomates.

    30 min

    par Josée Robitaille

    Recette de poulet grillé cari et soya avec linguine de courgettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Gâteau choco-avocat

    Préparez ce gâteau chocolaté et moelleux, avec son glaçage à la crème sure et sa garniture de pacanes rôties. Une création culinaire de Bob le Chef.

    55 min

    par Bob le Chef

    Recette de gâteau choco-avocat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc