Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F) et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Ou préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F) et recouvrez une plaque de papier absorbant.
Dans un poêle à feu moyen-vif, faites cuire les oignons dans l'huile de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez l’ail, le sans-viande et les épices. Faites cuire quelques minutes en remuant. Ajoutez un peu d’eau au besoin. Assaisonnez au besoin. Prenez en considération que le sans-viande est déjà salé, donc il est préférable de goûter le mélange avant d’ajouter du sel. Retirez du feu.
Dans un robot culinaire, placez la farce et pulsez à quelques reprises jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Pour la farce
Sur un plan de travail, répartissez quelques pâtes à won ton en diagonale. Mettez environ 5 ml (1 c. à thé) de farce sur le coin inférieur de la pâte. À l’aide d’un pinceau ou d’un doigt, humectez les trois autres côtés avec un peu d’eau.
Roulez fermement en refermant les deux extrémités afin de former un petit rouleau. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
Pour la cuisson au four : mettez les cigares sur la plaque à pâtisserie, puis vaporisez-les d’huile. Faites-les cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pour la cuisson dans la friteuse : plongez quelques cigares dans l’huile chaude et laissez-les frire environ 6 minutes – en les retournant à mi-cuisson – ou jusqu'à l'obtention d’une belle coloration. Égouttez les cigares sur la plaque recouverte de papier absorbant.
Pour le montage
Conservation
Les cigares se congèlent. Il est préférable de les congeler crus. Dans ce cas, prévoyez 10 minutes de cuisson supplémentaires au four ou 2 minutes de plus dans la friteuse.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de cigares marocains végétaliens.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes