Vous naviguez sur le site Mordu

Au Venezuela, on sert ce dessert dans les fêtes de famille et on l’accompagne de gâteaux… et de gelée sucrée aux fruits (Jello)!

Cette recette est simple, mais demande d’être cuisinée la veille. Sa particularité : le caramel est fait uniquement avec du sucre, et on utilise du lait concentré sucré ainsi qu’une touche de rhum pour faire le quesillo!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Dans une casserole, à feu élevé, faites fondre le sucre. Quand celui-ci commence à fondre, baissez le feu à intensité moyenne. Mélangez constamment le sucre avec une spatule et demeurez attentif. Le caramel est prêt lorsqu’il n’y a plus de grumeaux.

    3. Versez le caramel dans le fond d’un moule de 19 cm (7 ¼ po) de diamètre (voir NOTE) et répartissez-le sur toutes les parois.

    4. Dans un mélangeur, battez les œufs 4 minutes. Ajoutez-y la vanille, le lait condensé, le lait et le rhum brun, puis mélangez de nouveau.

    5. Versez le liquide dans le moule.

    6. Placez le moule dans un plat profond, ajoutez de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur du moule, mettez le plat au four et faites cuire le tout 45 minutes.

    7. Retirez le plat du four, sortez le moule du bain-marie et laissez-le refroidir.

    8. Une fois la crème caramel tempérée, réfrigérez-la plusieurs heures, idéalement toute une nuit.

    9. Au moment de servir la crème caramel, trempez le fond du moule dans de l’eau chaude quelques instants. Pour démouler la crème caramel, mettez une assiette sur le dessus du moule et renversez le tout.

Note de fin

Vous pouvez utiliser une boîte ronde à biscuits en métal comme moule.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un caramel et le décuire

    Avant de vous lancer dans la confection d’un caramel, vous devez prendre le temps de comprendre les risques derrière cette recette! Comme le sucre devient chaud – on parle de plus de 125 °C (257 °F) –, il peut éclabousser les mains en cas d'inattention.

    de l'ITHQ
    Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Note globale

3

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Chaussons aux poires caramélisées

    1 h 50 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de chaussons aux poires caramélisées - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Chaussons aux pommes

    1 h

    par L'équipe Mordu

    Recette de chaussons aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Beurre de pommes

    2 h 15 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de beurre de pommes - iStock / nata_vkusidey
  • Recette

    Whoopie pies à la citrouille

    Essayez cette recette de biscuits de la cheffe Caroline Dumas. Ils sont moelleux, parfumés aux épices d'automne et farcis de fromage à la crème.

    45 min

    par Caroline Dumas

    Recette de biscuits whoopie pies à la citrouille - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 26 secondes