Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le boulgour

    2. Dans une casserole, portez 375 ml (1 ½ tasse) de l’eau à ébullition. Ajoutez le boulgour. Salez et poivrez. Couvrez.

    3. Retirez du feu et laissez gonfler 15 minutes. Défaites les grains de boulgour à la fourchette. Ajoutez le zeste et le jus de lime et l’huile de sésame. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement.

    4. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, portez à ébullition le reste de l’eau. Salez.

    5. Ajoutez les asperges et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, soit environ 3 minutes. Égouttez et rincez rapidement sous l’eau froide. Égouttez et ajoutez au boulgour. Réservez.

    1. Pour le saumon

    2. Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce de poisson et le sambal oelek.

    3. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des asperges à feu moyen-élevé, faites cuire le poisson dans l’huile, côté plat vers le haut 2 minutes. Versez la sauce et poursuivez la cuisson 3 minutes.

    4. Retournez les pavés et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’au degré de cuisson désiré, en les arrosant de laque. Réservez sur une assiette. Laissez réduire la laque jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse, au besoin.

    5. Dans des assiettes, répartissez le boulgour aux asperges. Déposez les pavés de saumon sur le boulgour et nappez de laque. Parsemez de graines de sésame.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Enlever la peau d'un filet de poisson

    Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!

    Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson
    1 minute 8 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

4

(5 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Punch au melon

    par Louis-François Marcotte

    Recette de punch au melon - iStock / Zulfiska
  • Recette

    Gin concombre et coriandre

    par Louis-François Marcotte

    Recette de gin concombre et coriandre - iStock / Tanya Isaeva
  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li