Préparation
Dans une casserole, portez 375 ml (1 ½ tasse) de l’eau à ébullition. Ajoutez le boulgour. Salez et poivrez. Couvrez.
Retirez du feu et laissez gonfler 15 minutes. Défaites les grains de boulgour à la fourchette. Ajoutez le zeste et le jus de lime et l’huile de sésame. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, portez à ébullition le reste de l’eau. Salez.
Ajoutez les asperges et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, soit environ 3 minutes. Égouttez et rincez rapidement sous l’eau froide. Égouttez et ajoutez au boulgour. Réservez.
Pour le boulgour
Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce de poisson et le sambal oelek.
Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des asperges à feu moyen-élevé, faites cuire le poisson dans l’huile, côté plat vers le haut 2 minutes. Versez la sauce et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Retournez les pavés et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’au degré de cuisson désiré, en les arrosant de laque. Réservez sur une assiette. Laissez réduire la laque jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse, au besoin.
Dans des assiettes, répartissez le boulgour aux asperges. Déposez les pavés de saumon sur le boulgour et nappez de laque. Parsemez de graines de sésame.
Pour le saumon
Techniques utiles
Technique culinaire Enlever la peau d'un filet de poisson
Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!
Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson 1 minute 8 secondes