Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Sur un plan de travail, coupez les deux extrémités de chaque banane. Avec la lame d’un couteau, incisez légèrement chaque banane sur la longueur, puis coupez-les en 2 ou 3 morceaux.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les bananes sans retirer la peau de 10 à 15 minutes, selon leur maturité, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement jusqu’au centre.
Égouttez et épluchez les bananes. Coupez-en des rondelles de 5 mm (¼ po) et répartissez-les dans un plat de 20 × 20 cm (8 × 8 po) allant au four.
Répartissez le fromage râpé sur le dessus des bananes, puis versez la crème. Salez et poivrez le tout.
Faites cuire les bananes au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gratin de bananes plantain.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)