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Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

Préparation

    1. Pour les gâteaux

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    3. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez les graines de lin et l’eau.

    4. Râpez la courgette pour obtenir environ 375 ml (1 ½ tasse). Déposez-la dans le bol avec les graines de lin et mélangez.

    5. Ajoutez le sucre, l’huile et la vanille, puis mélangez.

    6. Incorporez la farine, la poudre d’amandes, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la crème de tartre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène en évitant de trop brasser.

    7. Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.

    8. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laissez tiédir.

    1. Pour le glaçage

    2. Hachez grossièrement le chocolat et déposez-le dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Faites fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.

    3. Ajoutez le tofu et le sucre. Au batteur électrique (mixette), fouettez 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et ressemble à celle d’une mousse. Réfrigérez au moins 10 minutes.

    4. Glaçez les gâteaux et servez.

Notes de fin

Pour la crème de tartre : un peu comme le vinaigre, cet ingrédient acide interagit avec le bicarbonate de soude pour faire lever les gâteaux et leur donner une texture ultra-moelleuse. Vous le trouverez à l’épicerie dans la section des épices.

Pour le chocolat : si vous êtes intolérant aux produits laitiers ou simplement fan de chocolat noir, n’hésitez pas à utiliser ce chocolat pour préparer le glaçage. En plus d’être tout aussi délicieux, il sera aussi moins sucré.

Pour le tofu : pour obtenir un glaçage bien lisse, choisissez un tofu mou de style dessert. Vous pourrez utiliser le reste du tofu pour faire une délicieuse trempette ou simplement l’ajouter dans un smoothie.

Ce cupcake est parfait pour les personnes diabétiques; découvrez pourquoi juste ici!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 180 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 11 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 144 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3

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