Préparation
Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
Pendant la cuisson des pâtes, coupez le brocoli en petits fleurons (voir NOTE), le poivron en dés et les tomates cerises en deux. Hachez les tomates séchées et réservez 30 ml (2 c. à soupe) de leur huile dans un petit bol.
Dans le petit bol contenant l’huile des tomates séchées, ajoutez le vinaigre, la moutarde, les fines herbes séchées, la poudre d’ail et les flocons de piment. Poivrez généreusement, ajoutez une pincée de sel et mélangez.
Égouttez le thon.
Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les fleurons de brocoli dans la casserole et mélangez. Égouttez les pâtes et le brocoli et rincez-les sous l’eau froide pour les refroidir.
Dans 4 bols, répartissez côte à côte les pâtes, le brocoli, les poivrons, les tomates, les tomates séchées, le thon et les bocconcinis.
Versez la vinaigrette dans chaque bol. Servez ou réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Notes de fin
Ne mettez pas votre pied de brocoli au compost. Donnez-lui une deuxième vie en cuisinant cette délicieuse salade antigaspillage au pied de brocoli.
Cette salade de pâtes est parfaite pour les personnes diabétiques; découvrez pourquoi juste ici!
Conservation
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 358 calories
- 20 grammes de protéines
- 16 grammes de lipides
- 38 grammes de glucides
- 5 grammes de fibres
- 376 milligrammes de sodium