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Le tofu en purée, façon ricotta, est une belle base à connaître en cuisine végétalienne. On l’utilise dans cette recette, inspirée du classique que sont les coquilles farcies.

Si l’on s’y prend d’avance pour concocter la garniture crémeuse de tofu, ces coquilles géantes farcies préparées sur la cuisinière peuvent être assemblées et cuites en quelques minutes!

Préparation

    1. Pour la purée de tofu

    2. Dans le bol d’un robot culinaire, mettez les dés de tofu, le jus de citron, la levure alimentaire, la pâte de miso, la poudre d’ail et le sel. Activez l’appareil 1 minute afin de bien broyer les ingrédients. Racler le bol au besoin.

    3. Pendant que l’appareil est en marche, incorporez l’huile d’olive en filet. En raclant le bol de temps en temps, laissez tourner l’appareil de 3 à 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture bien crémeuse. Si la purée semble trop granuleuse, ajoutez de 15 à 30 ml d’eau et remettez l’appareil en marche 1 minute.

    4. Transférez le mélange de tofu dans un grand bol et réservez le tout.

    1. Pour les légumes

    2. Dans un grand chaudron, portez de l'eau à ébullition. Ajoutez les épinards et faites-les cuire 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils soient attendris et bien verts.

    3. Égouttez les épinards, puis transférez-les dans un bain d'eau glacée pour les refroidir quelques minutes. Égouttez-les de nouveau, puis pressez-les dans un linge propre et sec pour en retirer l'excès de liquide.

    4. Transférez les épinards sur une planche et hachez-les à l'aide d'un couteau. Ajoutez-les au mélange de tofu réservé.

    5. Dans une grande poêle ou un faitout, faites chauffer l'huile à feu moyen élevé. Ajoutez les champignons hachés et, sans les faire trop bouger, laissez-les cuire de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Ajoutez l'ail, les herbes italiennes et les flocons de piment fort, puis faites sauter le tout environ 2 ou 3 minutes.

    6. Transférez la préparation dans le bol avec le mélange de tofu et les épinards.

    1. Pour l'assemblage

    2. Faites cuire les coquilles géantes dans l'eau bouillante selon les instructions du fabricant. Égouttez-les et arrosez-les d’un filet d'huile afin qu'elles ne collent pas ensemble. Laissez les pâtes tempérer quelques minutes.

    3. Pendant ce temps, mélangez la purée de tofu avec les épinards et la préparation aux champignons. Goûtez-le tout et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

    4. À l'aide d'une cuillère, farcissez chaque coquille d’environ 25 ml (1 ½ c. à soupe) de mélange de tofu. Réserver les coquilles farcies dans une assiette.

    5. Dans la même poêle ou le faitout ayant servi à la cuisson des champignons, versez la sauce marinara et faites-la chauffer à feu doux. Mettez les coquilles farcies sur la sauce, face ouverte vers le haut. Augmentez le feu à moyen élevé, puis laissez cuire le tout 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit et que la garniture de tofu soit bien chaude à l'intérieur.

    6. Garnissez les coquilles de flocons de piment si souhaité et servez-les immédiatement.

Notes de fin

Vous pouvez cuisiner la purée de tofu – tout comme le mélange de tofu, d’épinards et de champignons – de 3 à 4 jours à l’avance en la conservant au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi carrément farcir les coquilles à l’avance! Il ne vous restera plus qu'à les cuire dans la sauce marinara le jour même. Dans ce cas, il sera préférable de réchauffer les coquilles d'abord à feu doux, puis d’augmenter le feu lors des dernières minutes de cuisson.

La congélation est possible, mais pourrait altérer légèrement la texture.

Vous pourrez écouter la présentation audio de la recette de coquilles géantes farcies au tofu, aux épinards et aux champignons sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    L’abc de la cuisson des légumes verts

    de l'ITHQ

    Les légumes verts demandent une grande quantité d'eau. - Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson des légumes verts (blanchir, quantité sel et eau)
    2 minutes 23 secondes

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Photo : Loounie
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