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Redécouvrez ce classique de la gastronomie française en version économique grâce à Bob le Chef.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Dans une grande poêle allant au four à feu vif, colorez les saucisses et le poulet dans le gras de canard. Salez le poulet.

    3. Retirez les saucisses et le poulet de la poêle et réservez. Toujours dans la même poêle, à feu moyen, faites suer les carottes, le poireau et l’ail quelques minutes.

    4. Déglacez la poêle avec la bière et laissez réduire le liquide. Ajoutez la pâte de tomates et remuez. Ajoutez les haricots blancs ainsi que le liquide de la conserve. Mélangez le tout et remettez la viande dans la poêle. Rectifiez l’assaisonnement.

    5. Faites cuire le cassoulet au four 1 heure 15 minutes à découvert.

Note de fin

Il est possible de remplacer le gras de canard par de l’huile ou du beurre, mais le goût ne sera pas le même.

Conservation

Le cassoulet se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de cassoulet économique.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Vous pouvez également écouter la présentation de la recette sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(9 notes)
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