Préparation
Dans la partie supérieure d’un bain-marie, faites fondre le chocolat. Réservez.
À l’aide d’un batteur électrique, fouettez le liquide des pois chiches de 1 à 2 minutes à vitesse élevée pour obtenir une texture mousseuse.
Incorporez le sucre et continuez de fouetter 5 minutes ou jusqu’à ce que la mousse forme des pics fermes. Versez le chocolat en le pliant délicatement avec une maryse. Ajoutez la fleur de sel.
Répartissez la mousse dans 6 ramequins. Saupoudrez un peu de fève de tonka sur le dessus de la mousse. Couvrez et réfrigérez pendant 4 heures.
Note de fin
L’aquafaba remplace les blancs d'œufs montés en neige. Le goût savoureux ainsi que la texture sont à s’y méprendre.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de mousse au chocolat végétalienne.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser un bain-marie
Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!
Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie 1 minute 26 secondes