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Préparation

    1. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle en utilisant le crochet à pétrir, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Versez l’eau et l’huile.

    2. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrissez la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.

    3. Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrez d’un linge humide et laissez lever dans un endroit tiède et humide au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    4. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface du papier d’huile.

    5. À même le bol, saupoudrez la surface de la pâte de farine. Sur un plan de travail, renversez le bol et faites tomber la pâte.

    6. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en un rectangle de 24 x 10 cm (9 ½ x 4 po). Taillez des bandes de 1 cm (½ po) de largeur à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau.

    7. Avec les mains, roulez délicatement chaque bande sur le plan de travail en boudin d’environ 30 cm (12 po) de longueur.

    8. Déposez 12 boudins sur chaque plaque. Badigeonner-les d’huile et parsemez-les de graines de sésame, puis roulez-les légèrement pour les enrober.

    9. Faites cuire au four, une plaque à la fois, 12 minutes ou jusqu’à ce que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Conservation

Les gressins se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ
    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

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Photo : Maude Chauvin

Note globale

3.5

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