Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Égouttez les huîtres dans un tamis. Prélevez 75 ml (⅓ tasse) du jus des huîtres.

    2. Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrissez le poireau dans le beurre 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, le thym et le jus des huîtres réservé.

    3. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

    4. Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Salez et poivrez. Remettez la soupe dans la casserole.

    5. Ajoutez la moutarde de Dijon, la crème et les huîtres. Laissez mijoter doucement 4 minutes en remuant. Ajoutez du piment de Cayenne, au goût. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez du bouillon pour allonger la soupe, au besoin.

Note de fin

Pour une soupe, une salade ou des huîtres frites, les huîtres vendues en vrac sont déjà débarrassées de leur écaille. Demandez-les à votre poissonnier. S'il n'en a pas, remplacez-les par environ 28 huîtres de choix ou de fantaisie. Il vous suffira de les ouvrir vous-même, avant de préparer la soupe.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir une huître

    Crue ou cuite, l’huître est un vrai régal pour qui sait l’apprécier.

    Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître
    1 minute 8 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tortillas aux épinards

    de Loounie
    Recette de tortillas aux épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Crudo de concombres au gingembre et au sésame

    par Kimberly Lallouz

    Recette de crudo de concombres au gingembre et au sésame - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Pain à l’ail rôti

    par Camilo Lapointe-Nascimento

    Recette de pain à l'ail rôti - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade tiède de maïs et fromage feta

    par Kimberly Lallouz

    Recette de salade tiède de maïs au fromage feta - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc