Préparation
Égouttez les huîtres dans un tamis. Prélevez 75 ml (⅓ tasse) du jus des huîtres.
Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrissez le poireau dans le beurre 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, le thym et le jus des huîtres réservé.
Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Salez et poivrez. Remettez la soupe dans la casserole.
Ajoutez la moutarde de Dijon, la crème et les huîtres. Laissez mijoter doucement 4 minutes en remuant. Ajoutez du piment de Cayenne, au goût. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez du bouillon pour allonger la soupe, au besoin.
Note de fin
Pour une soupe, une salade ou des huîtres frites, les huîtres vendues en vrac sont déjà débarrassées de leur écaille. Demandez-les à votre poissonnier. S'il n'en a pas, remplacez-les par environ 28 huîtres de choix ou de fantaisie. Il vous suffira de les ouvrir vous-même, avant de préparer la soupe.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment ouvrir une huître
Crue ou cuite, l’huître est un vrai régal pour qui sait l’apprécier.
Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître 1 minute 8 secondes