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Préparation

    1. Pour la pâte à tortellinis

    2. À l’aide d’un batteur sur socle, mélangez la semoule, les œufs et l’huile d’olive jusqu'à ce que tout soit homogène et qu’une pâte commence à se former.

    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez la pâte à la main 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Placez la pâte dans un bol et couvrez le tout d’une pellicule plastique. Laissez la pâte reposer 2 heures au réfrigérateur.

    1. Pour la farce

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F).

    3. Salez et poivrez la viande.

    4. Dans une cocotte, à feu moyen-vif, faites saisir la viande dans l’huile et le beurre afin qu’elle soit légèrement dorée.

    5. Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant les ingrédients à quelques reprises. Déglacez le tout avec le vin blanc et ajoutez les feuilles de laurier. Couvrez la cocotte et faites cuire le mélange au four 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    6. Laissez le tout tiédir à température ambiante 1 heure, puis refroidir au réfrigérateur toute la nuit.

    7. À l’aide d’un hachoir à viande, avec l’embout à trous de taille moyenne, hachez le veau et les légumes. Ajoutez le fromage parmigiano et la noix de muscade.

    8. Transférez la farce dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Réservez le tout.

    1. Pour le façonnage des tortellinis

    2. Entre-temps, divisez la pâte en 4 morceaux. Aplatissez chaque morceau légèrement en utilisant un rouleau à pâte.

    3. À l’aide d’un laminoir, abaissez la pâte très mince.

    4. Coupez la pâte en petits carrés de 4 cm (1 ½ po). Farcissez les carrés de la farce en laissant 0,5 mm (⅝ po) sur tous les rebords de la pâte.

    5. Humectez la pâte à l’aide d’un vaporisateur d’eau. Rabattez la pâte afin de former un triangle. Scellez la pâte en pressant autour de la farce et en prenant soin de retirer l’air qui peut se trouver entre la pâte et la farce. Humectez les deux pointes du triangle et collez-les ensemble. Le tout formera des tortellinis.

    6. Conservez les tortellinis sur une plaque et couvrez-les d’un linge humide. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

    1. Pour le dressage

    2. Dans une casserole contenant le bouillon de poulet bouillant, faites cuire les tortellinis 3 minutes.

    3. Servez une quinzaine de tortellinis par bol.

    4. Versez une louche de bouillon de poulet. Garnissez le tout de fromage parmigiano fraîchement râpé et de grains de poivre concassés.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tortellinis in brodo.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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