Vous naviguez sur le site Mordu

Un mijoté bien parfumé qui vous fera voyager le temps d’un souper.

Préparation

    1. Coupez la citrouille en 2. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur et conservez les graines (voir NOTES). Pelez la citrouille et coupez la chair en cubes pour obtenir 750 ml (3 tasses).

    2. Hachez finement l’ail et coupez l’oignon grossièrement.

    3. Dans un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, chauffez l’huile à feu vif. Ajoutez l’ail, l’oignon et le ras-el-hanout. Poivrez généreusement, ajoutez le sel et mélangez. Faites cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, en remuant à quelques reprises.

    4. Incorporez la citrouille, les tomates et la pâte de tomates. Portez à ébullition.

    5. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre. Remuez à l’occasion.

    6. Pendant ce temps, coupez le chou-fleur en petits fleurons. Rincez et égouttez les pois chiches.

    7. Ajoutez le chou-fleur et les pois chiches dans le poêlon. Couvrez et portez à ébullition.

    8. Poursuivez la cuisson de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit, mais encore croquant.

    9. Pendant la cuisson du chou-fleur, dans une petite casserole, portez l’eau à ébullition à feu vif. Retirez du feu, saupoudrez le couscous sur l’eau, couvrez et laissez gonfler 10 minutes.

    10. À l’aide d’une fourchette, mélangez le couscous pour séparer les grains.

    11. Répartissez le couscous et le mijoté dans 4 bols. Garnissez de yogourt et de persil. Servez.

Notes de fin

Pour la citrouille : selon la grosseur de votre citrouille, il est possible qu’il vous reste de la chair. Conservez-la pour en faire une purée que vous pourrez utiliser dans une autre recette, comme ces tortellinis ou ces biscuits. Nettoyez et conservez les graines de citrouille pour faire des graines de citrouille au paprika fumé. Dans cette recette, vous pouvez aussi remplacer la citrouille par de la courge musquée.

Pour le ras-el-hanout : il s’agit d’un mélange d'épices utilisé dans les plats maghrébins. Certains sont plus épicés que d’autres : vérifiez la liste d’ingrédients pour voir si votre mélange contient du piment de Cayenne. Si c’est le cas et que vous préférez vos plats un peu moins relevés, n’hésitez pas à réduire la quantité de moitié dans la recette.

Pour la pâte de tomates : congelez le reste de la pâte de tomates en pratiques portions de 15 ml (1 c. à soupe). Vous les aurez sous la main lorsque vous en aurez besoin pour une autre recette.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 409 calories
  • 18 grammes de protéines
  • 7 grammes de lipides
  • 78 grammes de glucides
  • 14 grammes de fibres
  • 378 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(17 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Smoothie protéiné à la fraise et à la mangue

    Adoptez ce smoothie vivifiant pour bien récupérer après vos entraînements!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de smoothie protéiné à la fraise et à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    53 secondes
  • Recette

    Chou-fleur miel et ail à la friteuse à air

    Des petites pépites de chou-fleur préparées au air fryer, enrobées d’une sauce à l’asiatique qui fera fureur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de chou-fleur popcorn miel et ail à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    « Calmars frits » de champignons

    Les champignons King Oyster sont les rois de ce plat de « calmars » sans fruits de mer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de « calmars frits » de champignons - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air

    Ces bâtonnets de fromage sans gluten au air fryer ont tout du classique de brasserie, avec la mozzarella qui s’étire à l’infini!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li