Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule rond à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre.
Dans un bol, crémez le beurre et la cassonade. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la préparation ait l’apparence d’une pâte.
Placez la pâte dans le fond du moule et égalisez bien le tout en pressant avec les doigts. Faites cuire la pâte au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Pour la pâte
Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen-vif, mélangez la cassonade et le sirop. Portez le tout à ébullition en prenant soin de ne pas laisser le mélange déborder. Baissez le feu et laissez mijoter le tout à découvert 5 minutes.
Dans un bol, fouettez les œufs à l’aide d’un batteur à main. Tamisez la farine et le sel sur les œufs, puis mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Versez le sirop chaud petit à petit en mélangeant sans relâche. Placez le moule sur une plaque à pâtisserie. Versez l’appareil sur la pâte. Répartissez les noisettes sur toute la surface de la tarte.
Faites cuire la tarte au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la texture de celle-ci soit légèrement ferme au centre. Laissez-la refroidir complètement sur une grille. Servez-la avec la crème fouettée.
Pour l'appareil aux noisettes
Note de fin
Assurez-vous que votre moule à fond amovible est bien étanche. Vous pouvez aussi utiliser un moule à tarte ou à quiche de minimum 5 cm (2 pouces) de hauteur.
Conservation
La tarte aux noisettes se congèle.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte aux noisettes du Québec.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
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