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Citrouille et érable font équipe pour vous offrir un pain épique!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule à pain et tapissez-le d’une bande de papier parchemin plus long que le moule pour faciliter le démoulage.

    2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez la purée de citrouille, la cassonade, le sirop d’érable, l’huile, l’extrait d’érable et l'œuf.

    3. Incorporez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

    4. Transvidez le mélange dans le moule et saupoudrez de flocons d’érable, si désiré.

    5. Faites cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

    6. Laissez tiédir, démoulez et servez.

Notes de fin

Pour la purée de citrouille : hors saison, vous pouvez remplacer la purée de citrouille maison par de la purée de citrouille non sucrée en conserve. Vous pouvez aussi utiliser la même quantité de compote de pommes ou de bananes pilées. Le goût sera évidemment différent, mais le pain sera tout aussi moelleux.

Pour l’extrait d’érable : on le trouve facilement dans les épiceries, tout près de l’extrait de vanille. Il permet de rehausser la saveur d’érable tout en réduisant le coût de la recette. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par la même quantité d’extrait de vanille.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 213 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 38 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 221 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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