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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez 4 ramequins d'une capacité de 125 ml (½ tasse).

    2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire la courge jusqu'à ce qu'elle soit tendre, soit environ 12 minutes. Égouttez bien.

    3. Au robot culinaire, réduisez la courge en purée lisse (plus la purée sera lisse, plus le flan sera onctueux).

    4. Prélevez 180 ml (¾ tasse) de purée, pour préparer les flans, et déposez dans un bol. Réservez le reste pour une autre utilisation (voir NOTES).

    5. Dans le bol de la purée, ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez bien.

    6. Répartissez le mélange dans les ramequins. Déposez les ramequins dans un plat de cuisson.

    7. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à la moitié de la hauteur des ramequins. Faites cuire au four 40 minutes.

    8. Retirez les ramequins de l'eau et laissez reposer 5 minutes avant de les démouler (on peut aussi les servir dans les ramequins).

    9. Passez une fine lame entre le flan et la paroi du moule. Renversez les flans dans une assiette de service.

Notes de fin

La courge butternut ressemble à une grosse poire. Sa chair orangée et sucrée en fait d'excellents potages, purées et flans. On la trouve toute l'année au rayon des fruits et légumes.

Avec le reste de purée de courge, on peut faire des potages ou en ajouter à une purée de pommes de terre.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Peler et couper une courge musquée

    La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées.

    La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées. - Radio-Canada
    1 minute

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(3 notes)
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