Récupérez tous vos petits bouts de pain pour cette casserole tellement plus simple à préparer que le classique pain doré, qu’il faut poêler pour chaque invité. On dépose le plat au centre de la table, et c’est réglé.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

    2. Coupez le pain en cubes.

    3. Directement dans le plat de cuisson, fouettez les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille, la cannelle et la muscade.

    4. Ajoutez le pain et remuez pour bien l’enrober. Laissez reposer 5 minutes (ou toute une nuit, au réfrigérateur).

    5. Hachez grossièrement les pistaches.

    6. Ajoutez les framboises surgelées dans le plat et mélangez bien. Garnissez de pistaches.

    7. Faites cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

    8. Servez avec du miel et du yogourt grec, si désiré.

Notes de fin

Pour le pain en cubes : cette recette est idéale pour passer tous vos restes de pain qui traînent sur le comptoir. Si vous n’en avez assez, vous pouvez laisser des tranches de pain frais sur le comptoir toute une nuit. Il sera parfait pour préparer le pain doré le lendemain matin. Sinon, vous pouvez aussi couper les tranches de pain en cubes et les cuire au four à 95 °C (200 °F) de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement sec.

Pour le miel : vous pouvez remplacer le miel par la même quantité de sirop d’érable. Comme le miel donne un résultat un peu plus doré, terminez la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes si vous utilisez du sirop d’érable.

Conservation

Cette recette est meilleure cuite à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories 360 - Protéines 13 g - Lipides 9 g - Glucides 59 g - Fibres 6 g - Sodium 418 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Accompagnements suggérés