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Préparation

    1. Graissez une grande casserole de 25 cm (10 po) de diamètre munie d’un couvercle.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, le sel, la levure, le carvi et 90 ml (6 c. à soupe) de sucre.

    3. Dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez vivement l'œuf avec une fourchette et ajoutez-y de l’eau tiède jusqu’à 375 ml (1 ½ tasse). Mélangez.

    4. Faites un puits dans le bol d’ingrédients secs et versez-y le liquide. Mélangez le tout avec une cuillère de bois pendant 30 secondes.

    5. Farinez le mélange pour pouvoir le façonner sans vous coller les doigts. Saupoudrez le comptoir d’un peu de farine et versez-y la pâte.

    6. En la saupoudrant d’un peu de farine, travaillez-la un peu pour la rendre homogène pendant 30 secondes. Mettez cette boule de pâte dans la marmite graissée et mettez le couvercle.

    7. Laissez la marmite sur le comptoir jusqu’au lendemain matin.

    8. Le lendemain, préchauffez le four à 220 °C (450 °F).

    9. Saupoudrez la pâte levée d’un peu de farine de même que votre plan de travail. Versez la pâte à brioche sur votre surface de travail.

    10. Fleurez le pâton à nouveau afin de pouvoir le manipuler sans vous coller les doigts.

    11. Pétrissez la pâte pendant 30 secondes en la formant en boule ovale. Couvrez-la d’un papier-film.

    12. Lorsque le four est chaud, mettez-y une casserole ovale en fonte émaillée pour la chauffer pendant 30 minutes.

    13. Pendant ce temps, la brioche va lever. Lorsque la casserole est bien chaude, mettez-y la brioche, couvrez-la et faites-la cuire au four pendant 30 minutes.

    14. Faites fondre 60 ml (¼ tasse) de sucre dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau pour dorer la brioche.

    15. Au bout de ce temps, sortez le plat du four et retirez le couvercle. Badigeonnez la brioche avec le sirop afin de lui donner un aspect brillant.

    16. Éteignez le four et remettez-y la brioche pendant 2 minutes, sans couvercle, le temps de bien glacer le dessus.

    17. Sortez la brioche de la rôtissoire et laissez-la refroidir sur une grille.

    18. Servez-la tranchée avec de la confiture de fraises.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de brioche au carvi sauvage sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ
    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

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Photo : iStock / Lukas_SVK

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