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Cette tartine tout en fraîcheur met à l’honneur les saveurs de la terre et de la mer. La robustesse des légumes racines se marie à merveille à la délicatesse du caviar et de la chair de saumon. Un classique de la cuisine scandinave!

Préparation

    1. Pour le gravlax de saumon à la betterave

    2. Nettoyez le filet de saumon, épongez-le et enlevez les arêtes s’il en reste.

    3. Dans un bol, mélangez le gros sel, la cassonade, les betteraves, la vodka, l’aneth et le zeste de citron.

    4. Mettez le filet de saumon dans un plat profond et couvrez-le du mélange de gros sel.

    5. Enveloppez fermement le filet de saumon enrobé de sel avec de la pellicule plastique, puis mettez un poids dessus pour faciliter la macération. Laissez macérer au réfrigérateur 48 heures.

    6. Enlevez la pellicule plastique et retirez tout le mélange de sel.

    7. Rincez le filet sous l’eau froide et épongez-le délicatement avec du papier absorbant.

    8. Laissez sécher au réfrigérateur à découvert de 12 à 24 heures, puis tranchez finement.

    1. Pour le montage (pour 1 tartine)

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Réchauffez la gaufre de 1 à 2 minutes au four.

    4. Garnissez la gaufre d’une grosse quenelle de crème fraîche et d’une petite quenelle de caviar.

    5. Disposez 8 fines tranches de gravlax de saumon à la betterave sur le dessus.

    6. Décorez d’oignons marinés et de feuilles de capucine.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les feuilles de capucine par 60 ml (¼ tasse) d’un mélange de fines herbes (aneth, cerfeuil, estragon et ciboulette).

Conservation

Bien emballé, le gravlax se conserve 7 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de smorrebrod au gravlax de saumon sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment cuisiner des betteraves

    Voici comment intégrer la betterave, surtout populaire par temps froids, plus souvent à nos assiettes.

    de l'ITHQ
    Le nombre de façons pour interpréter les betteraves est pratiquement infini. - Radio-Canada / Capsule - Comment cuisiner la betterave (papillote, rôtie, bouillie, crue?)
    2 minutes 31 secondes

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Photo : Bianca Des Jardins

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