Préparation
Coupez les carottes, le céleri et l’oignon en petits dés.
Dans un grand poêlon à haut rebord et allant au four, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez les légumes, réduisez à feu moyen et faites-les cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils commencent à dorer.
Pendant ce temps, hachez grossièrement le poulet.
Dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez le lait, le bouillon, la farine et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
Ajoutez le poulet et le mélange de lait dans la casserole. Mélangez et portez à ébullition.
Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant continuellement. Retirez du feu.
Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.
Avec les mains, déchirez le pain en petites bouchées et répartissez-les sur la préparation au poulet.
Faites cuire sous le grill 1 minute ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Surveillez pour éviter qu’il brûle.
Servez.
Notes de fin
Pour le poulet : si vous n’avez pas de poulet cuit, coupez 2 poitrines sur l’épaisseur, badigeonnez-les de 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive et faites-les cuire sous le gril (broil) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez les poitrines tiédir quelques minutes, puis coupez-les en dés. Incorporez la volaille à l’étape 5 de la recette.
Pour le bouillon : si vous avez du bouillon maison, c’est le temps de l’utiliser!
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la casserole, sans le pain, se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 386 calories
- 23 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 42 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 825 milligrammes de sodium