Préparation
Dans une poêle à feu vif, faites sauter les pommes dans le beurre de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées.
Remuez à quelques reprises au cours de la cuisson.
Ajoutez le sucre d’érable, puis continuez la cuisson 1 minute. Versez le rhum et flambez la préparation. Mélangez bien.
Incorporez les camerises et faites cuire le tout de 5 à 7 minutes (voir NOTES) en remuant à quelques reprises.
Versez la préparation dans un bol et laissez-la refroidir complètement. Ajoutez ensuite la compote de pommes. Réservez au réfrigérateur.
Pour la garniture de pommes à l’érable
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée en 2 rectangles d’environ 23 x 33 cm (9 x 13 po).
À l’aide d’un couteau, taillez 12 carrés d’environ 10,5 cm (4 ⅛ po).
Garnissez le centre de chaque carré d’environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de pommes bien refroidi.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pourtour avec l'œuf battu et repliez la pâte sur elle-même de façon à former un triangle. Pincez la pâte et terminez en scellant les bords avec une fourchette. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
À l’aide d’un petit couteau, faites quelques incisions sur le dessus de chaque chausson.
Dans un petit bol, mélangez le beurre fondu et le sirop d’érable. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des chaussons. Réfrigérez les chaussons 1 heure.
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Faites cuire les chaussons au four de 25 à 30 minutes. À mi-cuisson, retirez-les du four, badigeonnez à nouveau le dessus des chaussons avec le mélange de beurre fondu et de sirop d’érable, saupoudrez-les de sucre d’érable et terminez la cuisson.
Laissez-les reposer 5 minutes avant de les servir. Accompagnez les chaussons aux pommes et camerises de crème glacée.
Pour les chaussons
Notes de fin
Vous pouvez utiliser des pommes Cortland, Ginger gold ou autre au goût.
Pour la version à la rhubarbe, prévoyez de 8 à 9 minutes de cuisson à l’étape 2.
Pour préparer un rhum vanillé maison, versez 1 L (4 tasses) de rhum brun dans un pot Mason, puis ajoutez 6 gousses de vanille entières ou déjà grattées. Laissez-les macérer de 1 à 2 mois à température ambiante. Vous pouvez utiliser les gousses de vanille entières pour vos recettes. Non seulement le goût est délicieux et parfumé, mais c’est également un bon moyen de conserver la vanille.
Conservation
Il est possible de congeler les chaussons crus.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de chaussons aux pommes et aux camerises.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
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En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte 2 minutes 13 secondes