Préparation
Dans une casserole à feu moyen-doux, faites suer les champignons, les échalotes, l’ail et le thym dans le beurre.
Augmentez le feu et déglacez le mélange avec le fond de volaille, puis ajoutez les cubes de pommes de terre et faites cuire le tout 30 minutes.
Versez la crème, portez le mélange à ébullition, puis retirez-le du feu. Mélangez bien.
À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur, broyez la soupe de champignons jusqu’à obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
Pour la crème de champignons
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
À l’aide d’un emporte-pièce, taillez les tranches de pain de campagne en cercles de la grosseur du bol à soupe.
Sur une plaque de cuisson, placez les rondelles de pain. Faites-les cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient légèrement dorés.
Ajoutez le fromage râpé sur le dessus. Remettez les croûtons au four à gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit doré, soit environ 2 minutes.
Servez la crème de champignons dans un bol et placez un croûton de fromage sur le dessus.
Pour les croûtons
Note de fin
Le chef vous propose d’utiliser le fromage Louis d’Or.
Conservation
La crème de champignons se congèle.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crème de champignons et croûtons au fromage.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
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L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes