Préparation
Dans une petite casserole à feu moyen, portez à ébullition tous les ingrédients. Retirez du feu et laissez tiédir 30 minutes.
Versez dans un tamis placé au-dessus d’un contenant hermétique et laissez égoutter naturellement sans presser le sirop. Compostez les aromates. Couvrez et réfrigérez.
Pour le sirop à la citrouille et aux épices
Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et 30 ml (1 oz) de sirop. À l’aide d’un mousseur à lait, faites mousser le mélange de lait.
Versez le café dans un verre. Ajoutez la mousse de lait.
Pour le café latte
Notes de fin
Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par ¼ de gousse de vanille, fendue en deux et grattée
Vous aurez assez de sirop pour préparer 6 cafés latte.
Conservation
Le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille 43 secondesTechnique culinaire 4 façons de préparer du gingembre frais
Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais 34 secondes