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Préparation

    1. Ouvrez les morceaux de porc en portefeuille, puis déposez sur chacun un morceau de fromage. Roulez la viande pour former un cylindre et mettez-la dans un plat.

    2. Dans un bol, mélangez le gros sel et les épices à steak. Versez l’assaisonnement sur les deux morceaux de viande et enrobez-les complètement du mélange en l’utilisant au complet.

      Une recette de saucissons séchés farcis au fromage
      Une recette de saucissons séchés farcis au fromage | Photo : Jérémie Jean-Baptiste
    3. Couvrez le plat d’une pellicule plastique et réfrigérez le tout de 8 à 10 heures. Il est important de ne pas dépasser ce temps de salaison, car le résultat sera trop salé.

    4. Rincez sous l’eau froide les pièces de viande pour bien enlever le sel. Essuyez les filets et roulez-les dans un tissu en coton propre.

    5. À l’aide de ficelles de boucher, nouez les extrémités de chaque saucisson.

      Une recette de saucissons séchés farcis au fromage
      Une recette de saucissons séchés farcis au fromage | Photo : Jérémie Jean-Baptiste
    6. Faites sécher la viande dans le bas de votre réfrigérateur de 25 à 30 jours.

Note de fin

Le chef recommande d’utiliser un fromage à pâte dure comme du cheddar vieilli, du comté du Jura ou encore du cheddar au vin rouge ou à la bière.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir un filet de porc en portefeuille

    Préparer le filet de porc en portefeuille permet de le farcir avec plusieurs ingrédients ou avec des aromates.

    Le filet ainsi farci doit être préalablement poêlé, et la cuisson se poursuit au four. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir un filet de porc en porte-feuille
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : Jérémie Jean-Baptiste

Note globale

2.5

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