Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les pommes de terre

    2. Dans une grande casserole remplie d'eau froide salée, mettez les pommes de terre entières et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce que la pointe d’un couteau puisse les pénétrer facilement.

    3. Égouttez les pommes de terre et conservez une tasse d’eau de cuisson.

    4. Avec un pilon, réduisez les pommes de terre en purée. Incorporez le lait, la crème et le beurre. Salez et poivrez.

    1. Pour la viande

    2. Dans une poêle préchauffée à feu moyen, faites suer les oignons dans l’huile. Ajoutez la viande puis faites-la cuire 5 minutes à feu vif.

    3. Ajoutez l’ail et 75 ml (⅓ tasse) d’eau de cuisson. Réduisez le feu et laissez cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit presque tout évaporé. Salez et poivrez.

    1. Pour le montage

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un plat allant au four d’environ 2 l de volume, mettez, dans l’ordre, la viande hachée, le maïs en crème, le maïs deux couleurs, puis la purée de pommes de terre.

    4. Faites cuire le plat au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit chaud et que les pommes de terre soient bien dorées. Laissez reposer le tout quelques minutes avant de servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment émincer et ciseler un oignon

    Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées

    Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Jérémie Jean-Baptiste

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Sauce à pizza express

    Une sauce à pizza presque trop simple à préparer, jusqu’à deux fois moins chère que celle que vous avez l’habitude d’acheter. Aucune raison de s’en passer!

    10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à pizza express. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Sauce à poutine classique

    Avec cette sauce délicieuse et deux fois moins salée que celle du commerce, dégustez une poutine sans faire un détour par la cantine!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à poutine classique - O’Gleman Média / Maude Chauvin