Préparation
Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en l’écrasant dans la farine du bout des doigts afin d’obtenir des feuillets de beurre.
Ajoutez graduellement l’eau et mélangez juste assez pour humecter les ingrédients secs tout en laissant les morceaux de beurre apparents. La pâte sera molle et collante.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 33 x 20 cm (13 x 8 po). Retirez l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau.
Pliez la pâte en trois sur la largeur. Pliez la pâte en deux dans l’autre sens afin de former un carré de pâte. Enveloppez de pellicule plastique. Réfrigérez 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un carré d’environ 33 cm (13 po).
À l’aide d’un couteau, égalisez la pâte en un carré droit. Déposez la pâte sur la plaque. À l’aide d’une fourchette, piquez le centre de la pâte. Réservez au réfrigérateur.
Pour la pâte semi-feuilletée
Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, 55 g (¼ tasse) du sucre, le beurre, la farine et l’œuf.
Étalez le mélange sur la pâte en laissant une bordure de 1,5 cm (½ po) sur tous les côtés. Répartissez les tranches d’ananas en les superposant de façon concentrique sur le mélange d’amandes.
Badigeonnez la pâte de lait. Saupoudrez la tarte du reste du sucre.
Faites cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Retirez du four, puis retirez le papier parchemin.
À l’aide d’une petite torche de cuisine, brûlez légèrement les bordures des ananas. Badigeonnez du miel. Laissez refroidir complètement, soit environ 2 heures.
Au moment de servir, parsemez du zeste de lime.
Pour la garniture
Conservation
La pâte se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
à venir
En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte 2 minutes 13 secondes