Vous naviguez sur le site Mordu

Vous pouvez servir les pavés de bar de l’Atlantique avec les pommes de terre Maxim’s.

Préparation

    1. Pour la sauce

    2. Dans une petite casserole à feu vif, versez le vin rouge, le fumet, les échalotes, le vinaigre et le poivre.

    3. Faites cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit presque à sec.

    4. Diminuez le feu et incorporez le beurre petit à petit en fouettant sans relâche afin d’émulsionner la sauce.

    5. Passez la sauce au tamis. Salez et poivrez. Réservez.

    1. Pour les épinards

    2. Dans une grande poêle munie d’un couvercle, mettez les feuilles d’épinards dans le beurre. Salez et poivrez.

    3. Couvrez et faites cuire à feu vif de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Égouttez-les et réservez.

    1. Pour le bar

    2. Salez et poivrez les pavés de bar.

    3. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux, placez les pavés dans l’huile, la peau en dessous.

    4. Faites-les cuire de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du poisson, sans le retourner afin que la peau soit croustillante.

    5. Retournez les pavés et poursuivez la cuisson quelques secondes ou jusqu’à ce que la chair ait une légère coloration.

    6. Dans une assiette, mettez un nid d’épinards, une rosace de pommes de terre, versez un peu de sauce et ajoutez le bar le côté chair vers le bas.

Note de fin

Il est possible de remplacer le bar par le doré du lac ou du saumon.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pavés de bar de l'Atlantique, sauce au beurre rouge et épinards étuvés.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Potage façon soupe à l’oignon

    Je vous propose un potage un peu spécial, mais qui goûte le réconfort familier en même temps.

    par Charlotte Marchand

    Recette de potage façon soupe à l'oignon - Charlotte Marchand
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs

    Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.

    par Amine Laabi

    Recette de potage de pommes de terre et de poireaux au maïs - Ali Rahimi Foodivine Studio