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Préparation

    1. Pour les lentilles

    2. Rincez les lentilles à grande eau, égouttez et mettez-les dans une casserole.

    3. Recouvrez d’eau.

    4. Faites cuire de 25 à 30 minutes.

    5. Égouttez et réservez.

    1. Pour la pâte de champignons

    2. Dans la cuve d’un robot de cuisine, mettez les champignons, les tomates séchées, les noix, l’huile et la sauce soya.

    3. Pulsez pour réduire en pâte.

    4. Réservez.

    1. Pour les boulettes

    2. Dans une poêle à frire, faites chauffer l’huile à feu moyen.

    3. Faites revenir l’ail 1 minute.

    4. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri.

    5. Faites cuire pour rendre tendre, soit de 3 à 5 minutes sans laisser colorer.

    6. Ajoutez la pâte de champignons et faites cuire de 3 à 5 minutes.

    7. Ajoutez les lentilles cuites.

    8. Assaisonnez de zaatar, d’origan, de sel et de poivre au goût.

    9. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.

    10. Ajoutez la pâte de tomate. Rectifiez l’assaisonnement.

    11. Faites refroidir avant de manipuler.

    12. Ajoutez la mie de pain et l’œuf, et mélangez.

    13. Si possible, laissez reposer au réfrigérateur 1 h ou 2.

    14. Façonnez de petites boulettes (de la taille d’une balle de golf). Réservez

    15. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    16. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Huilez légèrement.

    17. Déposez les boulettes et faites cuire de 15 à 20 minutes pour faire colorer un peu et rendre croustillant en surface.

    18. Servez avec la sauce tomate. Garnissez de persil et de fromage râpé.

    1. Pour la sauce tomate de base

    2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile.

    3. Faites revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes.

    4. Ajoutez les tomates fraîches ou en boîte et faites cuire de 8 à 10 minutes.

    5. Ajoutez l’ail, le piment fort, la pâte de tomate, le coulis de tomate et les fines herbes, et faites cuire de 12 à 15 minutes.

    6. Plusieurs options s’offrent à vous pour la texture de la sauce : servez-la telle quelle, ou passez-la au moulin à légumes, au mélangeur ou au pied mélangeur pour la réduire en purée lisse.

    7. Au goût, à l’aide d’un pied mélangeur, ajoutez, tout en émulsionnant, de l’huile d’olive en filet (de 2 à 3 c. à soupe). Rectifiez l’assaisonnement et servez.

Notes de fin

Pour les poivrons rouges : vous pouvez aussi les faire griller sur le barbecue, les hacher ensuite.

Pour la boîte de tomates : vous pouvez remplacer la boîte de tomates par 5 à 6 tomates bien mûres, hachées ou râpées à l’aide d’une râpe à fromage.

Pour une version mini burgers : façonnez de petites galettes et faites cuire, à la poêle avec un peu d’huile, quelques minutes de chaque côté pour faire dorer et rendre croustillant. Servez avec un pain pita et une sauce yogourt au choix.

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Photo : Radio-Canada

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